Fano, 7 aprile 2010 - Il Festival Internazione del Brodetto e
delle Zuppe di Pesce 2010 (in programma al Lido di Fano dal 9 al 12
settembre 2010) viaggia tra conferme e novità. Tra i pilastri di un
evento che riscuote di anno in anno sempre più appassionati c’è il
Campionato italiano dei vini da brodetto e zuppe di pesce.
Il Campionato organizzato da Ais (Associazione
Italiana Sommeliers) Marche, propone una sfida tra vini d’eccellenza in
grado di raggiungere una perfetta armonia con i brodetti in gara. Alcune
anticipazioni sul Campionato italiano dei vini da Brodetto e sulla
prossima edizione del Festival Internazionale del Brodetto e delle Zuppe
di Pesce saranno rese note, giovedì 8 aprile 2010, alle 15, dal
presidente di Ais Marche, Otello Renzi, presente con la sua associazione
a Vinitaly 2010, nello stand della Regione Marche.
L’edizione 2009 del Campionato dei vini ha
richiamato oltre 70 giurati ed è stata vinta, dopo uno scontro
all’ultimo voto, dal Verdicchio di Matelica doc riserva Cambrugiano
2006, cantina Belisario. Tra gli altri punti fermi da cui ripartirà il
Festival Internazionale del Brodetto e delle Zuppe 2010 c’è la location
del Lido di Fano che, con gli 80 mila visitatori della scorsa edizione,
si è rivelata una scelta vincente. Altro punto fermo della
manifestazione enogastronomica dedicata al piatto simbolo della
tradizione marinara adriatica è la collaborazione con la Guida
dell’Espresso e il suo direttore Enzo Vizzari a cui spetterà il compito
di selezionare alcuni dei ristoranti più prestigiosi d’Italia tra i
quali individuare il Miglior Brodetto 2010.
Confermata la formula della doppia giuria: da una
parte esperti gastronomi in rappresentanza delle testate e associazioni
di settore più accreditate, dall’altra la giuria popolare, composta da
cittadini e turisti, che nei giorni del festival diventeranno
protagonisti della manifestazione. Il luogo delle disfide sarà ancora
l’istituto alberghiero Santa Marta di Pesaro che offre agli chef spazi e
strumentazione professionalmente adeguate.
Alla gara per il Miglior Brodetto 2010 quest’anno
parteciperà anche lo chef Gabriele Orazi titolare dei ristoranti
Augustus e Casa Nolfi che, a settembre 2009, ha vinto la competizione
locale guadagnandosi il diritto di rappresentare Fano e la provincia di
Pesaro e Urbino all’VIII edizione del Festival. L’edizione 2010, che
durerà un giorno in più (da 3 a quattro giorni) si
arricchirà di nuove iniziative: saranno allestite tre aree dedicate alle
tipicità regionali. Così oltre al brodetto locale proposto dai sette
ristoranti della provincia, i visitatori potranno assaggiare le zuppe di
pesce di altre regioni d’Italia.
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