RETE ITALIA

casa Veronelli

casa Veronelli
Il Blog che guida e orienta a buoni ristoranti, hotel, agriturismo, artigiani, vini, libri, eventi del bel paese.

WORLD WINE PASSION

WORLD WINE PASSION
È stato fondato da un piccolo gruppo di appassionati, con lo scopo di informare raccontando storie di territori, di persone, ma soprattutto di passioni. Crediamo nei produttori, quelli che lavorano bene, che rispettano il territorio. Ma in particolare prestiamo attenzione a quelli "piccoli", che con le loro identità portano avanti tradizione e tipicità. Li sponsorizzeremo fieramente offrendo loro uno spazio sulla nostra homepage. Il nostro scopo è divulgare cultura e informazione dando una scelta più ampia dei prodotti enogastronomici, perché amiamo la terra, e chi appassionatamente la lavora.

scelte di gusto

Scelte di vino

guida pizza

ristotv

Italia a Tavola

ORANGE ANIMATION

Wine & Fashion Magazine

A mag created with Madmagz.

Wine & Fashion Magazine

A mag created with Madmagz.

WINE & FASHION MAGAZINE

A mag created with Madmagz.

Rivalutiamo la Rucola

La Rucola era ben nota fina dai tempi dei romani, che non la facevano mai mancare nei pranzi e nelle cene importanti e ne troviamo notizia nelle opere di Orazio, Marziale e altri personaggi dell'epoca. Nel Medioevo l'impiego della Rucola in cucina fu proibito perché considerata pianta afrodisiaca. Oggi la Rucola, per fortuna, è tornata da protagonista sulle nostre tavole: la si usa nelle insalate, con le verdure, nella pizza, sulla pasta, nelle zuppe, nelle salse, persino nel vino. Il suo forte sapore piccante la rende inconfondibile e insostituibile. Allo stato selvatico troviamo anche una sua variante: la ruchetta, con foglie più strette e fiori gialli e dal sapore più intenso e aromatico. La Rucola è una pianta coltivata negli orti, ma anche molto diffusa allo stato selvatico, nei campi, ai bordi delle strade, nei terreni incolti. E' un'erba annua, alta 70-80 cm, con rosetta basale e foglie lobate. I fiori bianchi giallognoli, con venature porpora - violetto, spuntano in primavera-estate. La Rucola ha proprietà aperitivo-digestive e diuretiche. Può essere impiegata per la cura della pertosse e della bronchite. Le sue foglie sono molto ricche di vitamina C e per questo nel passato era impiegata per combattere lo scorbuto. La Vitamina C della rucola è assorbita bene ed anche molto velocemente. La sua velocità di assorbimento, la rende utile per contrastare i raffreddamenti e le influenze. Contiene anche calcio, ferro, potassio, sodio, magnesio, e fosforo, per questo può essere considerata un valido integratore, in caso di astenia e stanchezza. L'infuso di questa pianta è impiegato anche per le inalazioni contro la sinusite, la raucedine e la laringite. La rucola trova molti impieghi in cucina, dalle insalate al vino. Essendo il suo sapore molto forte è bene non esagerarne con le dosi, altrimenti verrebbero coperti tutti gli altri sapori. Vi proponiamo alcune fra le tante ricette che si possono inventare con l'impiego di questa gustosissima pianta. Ecco una facile e gustosa ricetta per condire un primi piatto di pasta SALSA ALLA RUCOLA: un mazzetto di Rucola o Ruchetta 250 gr di panna di latte sardo 30 gr di burro sardo Pecorino sardo grattugiato sale pepe Tritate bene la Rucola e fatela appassire piano piano nel burro. Aggiungere la panna, il sale, il pepe e il pecorino. Condite la pasta o gli gnocchi di patate.

Nessun commento: