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- 24 giugno 2010 | 12° SUQ Festival delle Culture | Porto Antico |
Genova
Suq a Genova non
è solo il più importante festival multietnico realizzato in Italia, è uno
spettacolo lungo 15 giorni, all’interno di una cornice unica: un mercato
esotico ricostruito scenograficamente per ospitare 50 e più artigiani,
commercianti, ristoratori di altrettanti paesi, lezioni di danza, laboratori per
bambini e studenti delle scuole superiori, spettacoli ed eventi letterari e le
affollatissime Officine Gastronomiche di Chef Kumalé, alle quali si
abbina quest'anno la mostra fotografica Cooffe Roots: viaggio alle radici del
caffé, ospite della splendida loggia di Palazzo S. Giorgio.
Suq è un bazar
dei popoli, una piazza del confronto, un palcoscenico che fa delle diversità una
ricchezza espressiva e artistica di eccezionale coinvolgimento.
Un modo di dare rappresentazione al tema del meticciato e dell’incontro tra le culture nei suoi diversi aspetti, un contributo alla formulazione di una cultura “nuova” che nasce dalla contaminazione tra tradizioni, linguaggi e comportamenti espressivi diversi.
Un modo di dare rappresentazione al tema del meticciato e dell’incontro tra le culture nei suoi diversi aspetti, un contributo alla formulazione di una cultura “nuova” che nasce dalla contaminazione tra tradizioni, linguaggi e comportamenti espressivi diversi.
THE
COUSCOUS CLAN > Le Officine Gastronomiche di Chef Kumalé
ingresso
libero e gratuito
Il Festival dei
Popoli di Suq a Genova rappresenta nel panorama nazionale la manifestazione che
più di ogni altra ha saputo aprirsi al mondo che abbiamo in casa e rendere
protagonista di un grande evento culturale quell'universo invisibile di
ambasciatori delle “cucine altre”. Le diverse tradizioni gastronomiche dei
popoli rappresentano la metafora dell'integrazione; nel corso dei secoli gli
ingredienti ed i sapori del Mediterraneo e del Mondo si sono mescolati generando
cucine molto diverse tra loro. Spesso i piatti migliori sono proprio quelli che
hanno saputo armonizzare i differenti apporti. Suq rappresenta una “grande
fucina-cucina” d'idee e di emozioni dove suoni, colori, voci e sapori
s'intrecciano, dove tutti s'incontrano e si mescolano per il semplice piacere di
conoscersi.
Ascolto e
dimentico, vedo e ricordo, faccio e capisco, in tre parole: osservo, sperimento,
imparo....
E' con questa
filosofia che torna quest'anno al Festiva Suq di Genova Il Couscous Clan e le
Officine Gastronomiche di Chef Kumalé. Il Palcoscenico di Suq ospiterà per
l'occasione una “cucina diffusa”, che verrà animata da Chef Kumalé e da alcuni
ospiti del pubblico che realizzeranno in diretta semplici ricette di world food
, cucinate per l'assaggio, tra racconti, storie e suggestioni e qualche ospite
d'eccezione.
Sabato 12
giugno, ore 17.00
VIAGGIO
ALLE RADICI DEL GRANO
Kisir,
l'oro rosso della Mesopotamia
L'insalata turca
di bulghur e spezie che piacque al Sultano
Venerdì 18
giugno, ore 19.00
DIETA
MEDITERRANEA O CUCINE MEDITERRANEE?
Talk food sul
patrimonio gastronomico dell'area mediterranea tra il giornalista "gastronomade"
Vittorio Castellani aka Chef Kumalé“ e Angelo Berlangieri, Assessore alla
Cultura della Regione Liguria
Venerdì 18
giugno, ore 19.30
LA
MESCIUA E I SUOI FRATELLI
Contaminazioni
arabe nella cucina ligure o contaminazioni liguri nella cuina araba?
Showcookink di
Mediterranea Cuisine a cura di Chef Kumalé
Sabato 19,
ore 17.00
CURRY-OSANDO
I segreti del
Baburchi ovvero l'arte di miscelar le spezie del cuoco indiano
Il fish
masala del Kerala, la storia esemplare del curry tradizionale indiano
Domenica 20,
ore 17.00
THE
DARK SIDE OF THE FOOD
Ma chi l'ha
detto che il burro d'arachidi l'hanno inventato gli americani?
Sarà poi vero
che il couscous è un piatto africano?
Cuciniamo
insieme
Mafé: lo
stufato di carne e verdure senegalese in salsa di cacahuettes
Attiké:
il couscous di manioca dell'Africa nera
Lunedì 21,
ore 17.00
TEMPUS,
TEMPORIS...TEMPURA!
Il fritto misto
giapponese e le influenze mediterranee nella cucina del Sol Levante
Mercoledì 33,
ore 19.00
COUS
COUS FEAST
Allah è grande
ed il cous cous è il suo cibo preferito
Seksou il
piatto maghrebino delle feste
COFFEE
ROOTS: Viaggio alle radici del Caffé
12 - 24
giugno 2010 | Loggia di Palazzo S.Giorgio | Porto Antico | Genova
Ingresso
libero e gratuito
La mostra
fotografica, tratta dall’omonimo libro
di Chef Kumalé, publicato da Gribaudo e realizzata da Lavazza, racconta
attraverso trenta scatti d’autore usi, costumi, riti e tradizioni legati al
consumo di caffè e rappresenta un inedito viaggio alle radici della cultura del
caffè, un percorso a ritroso nello spazio e nel tempo, ma assolutamente attuale,
per ripercorrere le origini e la prima diffusione verso Occidente del magico
chicco: dall'Etiopia alla Turchia, passando per Yemen, Egitto, Siria, Libano,
Giordania, Tunisia, Senegal e Indonesia.
Il Palazzo San
Giorgio è uno degli edifici storici più importanti e apprezzati di Genova ,
inserito nella lista dei monumenti nazionali italiani. Tipico esempio di
architettura civile medievale, è situato in piazza Caricamento, al centro del
Porto Antico, dove hanno sede l'Acquario e gli antichi Magazzini del Cotone. Il
Palazzo ospita la sede dell'Autorità Portuale.
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INFO & IMMAGINI PER LA STAMPA
Vittorio
Castellani
Mobile
335 6647579
Email chef@kumale.net
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